
Климат в Сортавала
Климат Сортавалы умеренный, с сильным влиянием циклонов с Атлантического океана и Белого моря. Здесь характерная для северных широт долгая, снежная и довольно темная зима. В ноябре и декабре солнце поднимается над горизонтом всего на несколько часов. Средняя температура января составляет -18..-22°С, а при влиянии атлантических циклонов может опускаться до -30°С.
В марте-апреле вскрываются реки и озера. В середине мая открывается навигация и начинается туристический сезон.
Лето в Сортавале короткое и нежаркое, начинается в июне. Средняя температура в июле около +18..+22°С. Погода летом неустойчивая, нередко идут дожди, влажность в этих краях довольно заметная. Хотя последние пять лет в июле-августе вполне можно хорошо погреться и позагорать.
Очень важно помнить о белых ночах, они действительно белые и кому-то мешают спать, а кто-то, наоборот, любит круглосуточные прогулки по городу.
Осень длится со второй половины августа и до середины октября. Стоит в основном пасмурная погода с моросящими дождями, туманами, усиливаются ветра. Однако в начале сентября иногда бывает «бабье лето».
Мобильная связь
На территории Республики Карелия мобильную связь предоставляют операторы: ОАО «Мегафон», ОАО «МТС», ОАО «Вымпел Ком»(Би Лайн), «Теле-2».
В Сортавале установлена сеть платежных терминалов, также есть пункты приема платежей и подключения к сети.
Полезные телефоны в городе Сортавала
Код города Сортавала 8-814-30
- Пожарная охрана 01 ( вызов с мобильного 112 1)
- Полиция 02 ( вызов с мобильного 112 2)
- Скорая помощь 03( вызов с мобильного 112 3)
- ГУ «Служба спасения на водах» в г. Сортавала
Аптечные пункты в г. Сортавала:
- Аптека № 5. Телефон: 4-53-00. Адрес: ул. Карельская, 24
- Аптека «Панацея». Телефон: 4-77-87. Адрес: ул. Бондарева,14А
- Аптека «Сердце Карелии».Телефон: 900-461-38-79. Адрес: ул. Карельская, 11
- Аптека «Невис». Телефон: (812)-703-45-30. Адрес: ул. Бондарева,10
Правила посещения горного парка «Рускеала»
Уважаемые гости! Пожалуйста, следуйте установленным правилам и не наносите вред окружающей вас природе!
- Передвигайтесь в парке только по специально проложенным маршрутам, тропам и дорожкам.
- Не оставляйте в парке мусор после своего пребывания.
- Ничего не сливайте и не бросайте в природные водоемы.
- Не делайте надписей на камнях и деревьях, памятниках истории и культуры, стендах и указателях. Если вам хочется оставить память о себе, пожалуйста, сделайте это в нашей книге отзывов.
- Устанавливайте палатки и разводите костры только в специально отведённых для этого местах.
- Уважительно относитесь к другим посетителям и не мешайте их отдыху.
- Идя по тропе или находясь на остановке, не создавайте лишнего шума, зря не кричите. Не стоит пугать обитателей парка громкими криками, и тем более преследовать или ловить их.
- Не ломайте деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их ствол и корни являются важным звеном в цепи всех компонентов экосистемы.
- Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цветы. Пусть они растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после. Берите на память о природе тех мест, что вы посетили, только фотографии и ваши воспоминания. Это самое ценное, что природа может вам подарить.
Правила техники безопасности
- Перед выходом на маршруты проверьте исправность одежды, обуви, необходимого снаряжения. Не рекомендуется выходить на маршрут в неудобной и тесной обуви со скользящей подошвой, на высоких каблуках. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движений.
- Не бросайте камни и различные предметы вниз при подъеме, спуске и на вершине скал, вы можете нанести увечья людям, находящимся внизу.
- При осмотре каньонов и скал запрещается пребывать в неограждённых местах, подходить к кромке бортов каньона ближе, чем на 2 метра.
- Запрещается купание в «Мраморном каньоне».
- Запрещается употребление спиртных напитков.
- Администрация парка и его работники не несут ответственности за детей и взрослых отдыхающих, туристов и посетителей парка, если несчастный случай произошел не по вине работников парка.
Правила посещения Валаамского монастыря
Правила пребывания и поведения на объектах монастыря и прилегающих территориях
- При посещении территории монастыря недопустимы открытая или пляжная одежда, спортивная одежда, шорты, мини-юбки и т. п.
- При посещении действующих храмов, территории внутреннего каре центральной усадьбы и действующих скитов, открытых для посещения, женщины должны быть в юбках и с покрытой головой.
- При посещении действующих храмов мужчины должны быть без головных уборов.
- Посещение храмов в культурно-познавательных целях во время богослужения не допускается.
- Порядок посещения храмов во время богослужений регламентируется каноническим уставом монастыря.
- На территории монастыря (в том числе в монастырских гостиницах) запрещается курение, употребление спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Запрещается проведение любых общественных мероприятий и действий религиозного характера, кроме разрешенных монастырем.
- Запрещается использование громкоговорящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, пение, крики, громкий смех и т. п.
- Запрещается посещение территории монастыря с домашними животными, птицами и др.
- Запрещается любительская фото-, кино-, видеосъемка монашествующих и духовенства, любительская фото-, кино-, видеосъемка без соответствующего разрешения, профессиональная фото-, кино-, видеосъемка без письменного разрешения игумена монастыря.
На территории парка «Валаамский архипелаг» запрещается любая деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося ландшафта, нарушение режима охраны и использования памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны, наносящая ущерб растительному и животному миру, противоречащая целям (задачам) природного парка, в том числе:
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
- деятельность, приводящая к загрязнению (засорению) земель, лесов, акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов, воздушного бассейна промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми выбросами, сточными водами и отходами;
- сбор и заготовка дикорастущих растений, грибов, ягод;
- охота;
- движение и стоянка сухопутных и водных транспортных средств и воздушных судов;
- организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально отведенных для этого мест;
- торговля
- вывоз предметов или их фрагментов, имеющих природную или историко-культурную ценность.
Информация о факторах риска
- Определенную опасность для экскурсантов представляют ядовитые змеи (гадюки) и лесные клещи. Категорически не рекомендуются самостоятельные прогулки экскурсантов вне экскурсионных маршрутов. На экскурсионных маршрутах, риск укуса змеи или клеща практически отсутствует, поскольку змеи стараются избегать людных и шумных мест, а на самих маршрутах ежегодно проводится противоклещевая обработка.
- Экскурсионные маршруты на оострове Валаам проходят по сильно пересеченной местности. Деревянные тротуары становятся скользкими в дождливую погоду, а дороги и тропинки, проложенные по скальным обнажениям могут быть скользкими, как при дождливой, так и при засушливой погоде. Для предотвращения травм экскурсантам необходимо иметь удобную обувь и быть внимательными при движении по экскурсионным маршрутам.
- В целях сохранения безопасности и здоровья граждан, прибывающих на остров, паломническая служба информирует о фактах несанкционированной частной торговли копченой рыбой в местах массового прохода экскурсантов. Ежегодно отмечаются случаи отравления. Большей частью рыба доставляется на Валаам из материковых рыболовецких хозяйств, коптится и продается без требуемых сертификатов органов санитарного контроля.