Региональный музей Северного Приладожья был открыт в г. Сортавала по приказу Министра культуры Карельской АССР 1 октября 1992 года. Первым директором Музея стала Людмила Михайловна Попова (Гусева).
Музей расположен в южной части г. Сортавала, на берегу залива Вакколахти Ладожского озера, в красивом здании, построенном в 1900 году по проекту финских архитекторов Э. Густавсона и А. Шульмана в стиле финского национального романтизма. До 1918 года здесь жил со своей семьей известный в Финляндии врач-хирург Густав Йоханнес Винтер, затем здесь размещалась Торгово-промышленная школа, после 1944 года – Дом малютки, Дом пионеров, детский сад.
Первое музейное собрание формировалось на основе предметов, переданных из Валаамского музея-заповедника и сортавальского отделения ВООПИК. В настоящее время в фондах Регионального музея Северного Приладожья хранится более 14 тысяч экспонатов, представленными образцами минералов и горных пород, предметами этнографии и быта, монетами и бонами, произведениями живописи, документами, печатной продукцией, фотоматериалами и прочими коллекциями. Они были приобретены в дар от жителей и гостей Сортавала, а также собраны сотрудниками музея в ходе многочисленных экспедиций по Северному Приладожью.
Региональный Музей Северного Приладожья проводит большую просветительскую работу среди школьников, студентов, жителей Сортавала и туристов. Музей предлагает разной аудитории интересные и познавательные экскурсии: «Сортавала-город исторический», «Никольско-Сердобольский погост», «По местам пленэров Н.К. Рериха», «Рускеальские мраморные каменоломни», «Пестрый залив и Крестовое озеро», «Гора Паасонвуори», «По прекрасной земле Импилахти» и другие.
Музейный педагог ежегодно работает со школьниками по музейно-образовательным программам: «Знай и люби свой край», «Культура Карелии», «Край, в котором ты живешь», «История Северного Приладожья», «Музейка», «Калевала» и другим. Также проводятся занятия с детьми детских садов по программе «Музей-детям».
Ежегодно Музей проводит научно-краеведческие конференции («Человек и камень», «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме» и другие), Семинары по истории поселений, мероприятия «Ночь в Музее», «День матери», «Праздники народного календаря» и другие. При Музее работает Школа юного краеведа и Центр подготовки проводников-экскурсоводов.
Материалы краеведческих и научных исследований сотрудников Музея публикуются в книгах, журналах, научных сборниках и СМИ.
В здании Музея с 2014 года работает главная экспозиция «Каменные ключи Сортавала» (разделы: «Геология и ландшафты», «Горное дело и металлургия», «Этнография и археология», «Архитектура и искусство», «Коммуникации», «Война и политика»), созданная на средства Международного проекта. В залах Музея также действуют экспозиции «Дом доктора Винтера» и «Печки-лавочки», выставки «Медвежья страна», «Где живет загадка?».
Региональный Музей Северного Приладожья расположен по адресу: г. Сортавала, Набережная ладожской Флотилии, д.5
Время работы: