Туры на Соловецкие острова осуществляются в период летней навигации с июня по август. Предлагаем Вам для программу «1 день на Соловках из Петрозаводска».
1 день на Соловках (выезд из Петрозаводска)
00:45 Сбор группы у гостиницы «Park Inn by Radisson» (рядом с ж/д вокзалом).
01:00 Отправление автобуса в Беломорск (370 км). Прибытие в порт Беломорска, посадка на трехпалубный теплоход морского класса «Сапфир». На борту: 3 комфортабельных пассажирских салона, кафе, открытая прогулочная палуба, сувенирный киоск, библиотека.
08:00 Отправление теплохода в рейс, во время которого вы можете полюбоваться живописными островами Белого моря, понаблюдать за морскими утками и полярными крачками, покормить чаек, а если повезет – увидеть знаменитых беломорских тюленей и белух. Завтрак на теплоходе.
12:00 Прибытие Большой Соловецкий остров.
19:00 Отправление теплохода в Беломорск.
23:00 Возвращение в Беломорск. Переезд в Петрозаводск.
Прибытие в Петрозаводск ориентировочно в 05:00.
Продолжительность: 28 часов.
История Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря
Первые люди пришли на Соловецкие острова еще в III тысячелетии до нашей эры, а ко II-I тысячелетиям до нашей эры относится основание языческого мегалитического сооружения, до сих пор сохранившиеся на Большом Заяцком острове.
Но современная история Соловков началась в XV веке. В 1429 году иноки Герман и Савватий приплыли на острова и стали здесь жить. В 1436 году появился монастырь. После раскола он остался старообрядческим, но затем перешел в лоно официальной церкви. Нужно сказать, что Соловецкий монастырь был не только духовным, но и оборонительным центром. Монахи, помимо молитв, ежедневно тренировались и имели неплохую военную подготовку. Крепостные стены обители выдержали не одну осаду.
В 1920 году монастырь был упразднен, а в 1923 году в кельях и храмах разместился СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Он просуществовал всего 16 лет, но в его стенах было замучено огромное количество репрессированных. Точных данных о числе погибших нет до сих пор, но о масштабах свидетельствует хотя бы такая деталь - человеческими останками равномерно покрыты склоны Секирной горы.
В 1939 году лагерь был закрыт, здесь разместился штаб Учебного отряда Северного флота. Во время Великой отечественной войны на островах действовала школа юнг.
В 1967 году здесь появился музей, а в 1990 году начали восстанавливать монастырь. В 1992 году на Соловки были возвращены мощи основателей обители.
Сейчас на островах действует и музей, и монастырь.
Главной святыней Соловецкого монастыря являются мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Первые двое - основатели монастыря, канонизированные в 1547 году. Преподобного Германа православная церковь почитает с 1692 года. В советское время мощи были вывезены из монастыря в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, но после перестройки вновь вернулись на острова.
Еще одной реликвией является белокаменный крест Савватия, судьба которого схожа с мощами. Он был возвращен в обитель в 1993 году.
Также в монастыре хранится несколько древних икон, считающихся чудотворными.